
(뉴스투데이=귀차니쉐프 객원기자)
끓는 물에 살짝 데쳐 잡내 없애
생강향 어우러진 소고기요리, 식어도 맛있어
달콤 짭쪼롬해서 흰 쌀밥과 제법 잘 어울리는 소고기 생강조림은 다른 소고기 요리와는 다른 조리법으로 끓은 물에 살짝 데쳐 내어 소고기 특유의 잡내를 없애는 것이 포인트이다.
두툼하게 썬 생강을 넣어 뚜껑을 닫고 은근한 불에 조리면 고기에 생강향이 더해져서 색다른 고기요리가 된다. 식어도 아주 맛있어서 아빠들 도시락 반찬이나 아이들의 밥 반찬으로 아주 좋다.
재료 : 소고기(얇게저민 것)400g, 생강 60g, 물 한컵반, 소주 1컵, 설탕 2큰술, 간장 5큰술, 맛술 2큰술
[만드는 방법]

1. 언 고기는 전자렌지그릇에 담고 전자렌지의 해동기능에서 3분 해동해 준다.
Tip : 냉동된 고기가 아닐 경우엔 1의 과정을 생략한다.

2. 냄비에 물을 붓고 펄펄 끓인다. 물이 끓는 동안 생강은 껍질을 벗거 채썰어 준비한다.

3. 물이 끓으면 해동한 고기를 넣고 살짝 데쳐 주고 꺼내어 물기를 빼준다.

4. 냄비에 물·청주·설탕을 넣고, 고기를 넣어 끓여 주면서 오르는 거품과 기름은 완전히 제거한다.

5. 5분정도 조리다 썰어 놓은 생강을 넣은 후 간장과 맛술를 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 조려 준다.

6. 국물이 자작할 정도까지 뒤집어 가며 조려 준다.




식혀 냉장고에 넣어 보관하면 일주일은 먹을 수 있다. 식탁에 올리기 전 접시에 먹을 만큼 담아 전자렌지에서 30초만 가열하면 따뜻하게 먹을 수 있다. 달걀을 풀어 소고기덮밥으로 즐겨도 매우 맛있다. 취향에 따라 버섯이나 연근을 추가해도 매우 좋다.
<귀차니쉐프> 2013년 처음 블로그를 시작해 전자레인지로 간편한 요리를 만드는 블로거. 간편식, 혼밥, 아침대용 등의 키워드에 얽매인 현대인들과 귀차니스트들을 위해 전자레인지 요리를 소개하고 있다. http://blog.naver.com/ran0014