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[뉴스투데이=유한일 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 속 민족 대명절 설이 찾아왔다. 올해도 코로나19 확산 우려로 고향에 내려가 가족과 설을 보내는 게 걱정스러운 이들이 많다.
코로나19는 우리나라 명절 풍경을 크게 바꿔놓았다. 온 가족이 모여 함께 음식을 만들며 상차림 준비가 이뤄졌던 풍습은 줄어들었다. 이제 차례상도 정갈하고 나눠 먹을 수 있는 음식 중심으로 간소화되는 추세다.
그래도 조상을 기리는 차례상은 기본적인 방법에 맞게 차려야 하는 법, 1일 설을 맞아 차례상 차리는 법과 주의할 점 등을 정리했다.
■ 차례상은 5열로·신위가 북쪽
차례상은 지방과 가문에 따라 방법이 다를 수 있지만 일반적으로 5열로 차린다.
차례상에선 신위가 있는 곳을 북쪽으로 본다. 제주(제사 지내는 사람)가 있는 쪽을 남쪽, 제주의 오른쪽과 왼쪽이 각각 동쪽, 서쪽이다.
1열은 식사류인 밥(메), 국(갱) 등과 술잔이 오른다. 2열은 제사상의 주 요리가 되는 전, 어적 등이 오르고 3열에는 육탕과 어탕 등 탕을 놓는다.
4열은 나물과 김치 등 밑반찬 종류를 두고 5열엔 대추와 밤, 배, 사과 등 각종 후식에 해당하는 것들이 올라간다.
조상을 한 분만 모실 때도 있지만 두 분 이상을 한꺼번에 모시는 경우도 있다. 밥과 국, 숭늉(숙수) 등은 신위 수대로 준비해야 한다. 설에는 떡국이 대신하기도 한다. 밥과 국은 덮개를 닫아 놓는다.
술·전·김치 등은 신위 수와 상관없이 준비한다.
■ 고기음식은 서쪽···차례상 열별 규칙
차례상도 규칙이 있다.
먼저 1열은 반서갱동(飯西羹東)에 따라 밥과 술(맑은 술)은 서쪽에, 국은 동쪽에 둔다. 시접(수저·그릇)은 가운데 놓는다. 국수와 편은 집안 전통 상황에 따라 생략할 수 있다.
2열은 어동육서(魚東肉西)와 두동미서(頭東尾西)가 원칙이다. 고기와 소적(두부), 생선류가 올라가는데 고기로 만든 음식을 서쪽, 생선으로 만든 음식은 동쪽에 놓는다. 생선은 머리가 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 둔다.
3열엔 육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선) 등 탕이 올라간다. 마찬가지로 고기로 만든 육탕이 서쪽, 어탕이 동쪽에 위치한다. 촛대는 3열 양 끝에 놓는다.
4열은 좌포우혜(左脯右醯)로 생선포를 서쪽에, 식혜를 동쪽에 놓는다. 보통 삼색나물은 도라지, 고사리, 시금치로 올린다. 간장은 종지에 담아 열 가운데 놓는다.
마지막으로 5열은 조율이시(棗栗梨枾)에 따라 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감(곶감) 순으로 올린다. 그 오른쪽에 홍동백서(紅東白西)에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 차리면 된다. 그 외에 약과, 강정, 한과 등은 동쪽에 놓는다.
■ 차례상 차릴 때 주의할 점
차례상을 차리기에 앞서 주의할 점이 있다. 예로부터 삼치나 갈치, 꽁치 등 이름이 ‘치’자로 끝나는 생선은 흔하다 해서 차례상에 올리지 않는다.
과일 중에는 복숭아와 같이 털이 있는 건 올리지 않고, 차례 음식에는 향신료를 사용하지 않는다.
짝수는 양을 의미하고 홀수는 음을 의미하기 때문에 음식을 올릴 때는 홀수의 개수로 올려야 한다.
또 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.
■ 상 차림 관련 격언
△고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상은 함께 차린다.
△시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
△반서갱동(飯西羹東) : 밥은 서쪽이고 국은 동쪽이다
△적접거중(炙楪居中) : 구이는 중앙에 놓는다.
△어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다.
△동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
△배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
△면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽에 놓는다.
△숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽에 놓는다.
△서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽, 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
△홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과일은 동쪽에 놓고, 흰색의 과일은 서쪽에 놓는다.
△동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓는다.